» » QUARANTINE

QUARANTINE

QUARANTINE – вынужденная временная мера, которая дает время для разработки стратегии и плана дальнейших действий по выходу из сложившейся кризисной ситуации. Если мы не видим обсуждения планов действий на уровне государственного аппарата управления, экспертной среды, то такая ситуация порождает неопределенность, не позволяет мобилизовать ресурсы общества. Дискуссия позволяет включить общество в поиск и реализацию решений, определить направления поддержки государства общественных и бизнес инициатив. Если общество выключено из процессов поиска и принятия решений, то государственный управленческий аппарат теряет объект своего управления и тогда наступает ХАОС.

Ярким и понятным примером взаимодействия общества и системы государственного управления является операция «Дюнкерк», когда в ходе Французской кампании Второй мировой войны английские, французские и бельгийские части были спасены гражданским населением, не поддавшимся панике и не зараженным пораженческими настроениями, откликнувшимся на призыв британских властей. Да что там Британия! Украина 2014 сплотилась и гордилась своей сплоченностью граждан и власти, ответственностью за будущее страны, патриотизмом и трезвомыслием!

К сожалению и с разочарованием, вынуждена констатировать в настоящее время отсутствие организованной работы по взаимодействию с обществом со стороны всех уровней власти. На фоне поступающих сообщений по поводу принятия возможных политических решений, мы видим еще одну угрозу – ограничение прав граждан. Карантин это в том числе и ограничение возможности для общества отстаивать свои интересы. В карантине мы теряем возможность влиять инструментами прямого управления на принимаемые решения. Самый свежий пример, когда представители бизнеса города Артём Ващиленко, Герасимчук Елена призывают городскую власть к диалогу и инициируют организацию рабочих встреч с чиновниками для разъяснения решений, принятых властью в одностороннем порядке.

Отсутствие должной коммуникации в обсуждении проблем горожан пагубно отражается на функционировании городской инфраструктуры, вызывает панические настроения, обуславливает недобросовестную конкуренцию в городе. А после, возникают ситуации, когда городская власть вынуждена писать обращения президенту и просить повлиять на то, на что президент влиять не должен. Работа экономики в ручном режиме никогда не приносит правильные и полезные результаты. Так же, как и управление. Все последствия от принятых решений должны просчитываться наперед. Иначе, город получит взлетевшие цены и усиление криминогенной ситуации.

Справедливым и логичным шагом может стать, в условиях карантина, ограничения возможностей законодательной и исполнительной власти принимать спорные решения, которые не поддерживаются всем обществом. Необходимы инструменты законного ограничения деятельности в условиях карантина. Ситуация пандемии не должна быть использована для принятия недопустимых и спорных решений. После дискуссии о выходе из кризиса, следующей темой должно стать ограничения деятельности в условиях ограничения общественно-политических свобод. Все понимают, что после пандемии мир будет другим. Каким он должен быть – это тема для дискуссии в гражданском обществе.

P.s. Картинка веселая в тему и для поднятия иммутитета😊

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *