» » Вирус паники

Вирус паники

Карантин в том виде, в котором он сейчас существует, показывает непродуманность решений и действий. И то, что может рассматриваться, как хорошее временное промежуточное решение, приводит к тому, что имеем – к дефициту средств защиты, к стимулированию спекуляции, к увеличению сосредоточения населения на остановках транспорта, что увеличивает риск инфицирования, к обвалу экономики и, как следствие, уменьшению налоговых поступлений и следом за этим – неизбежное невыполнение государством своих обязательств по обеспечению незащищенных слоев населения.

В сухом остатке имеем панику, рост криминогенной обстановки и увеличение летальных случаев, обусловленных депрессией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д.

Нам говорят, период карантина не более 2-3 недели. Если нужно выиграть время для реализации взвешенных превентивных мер – хорошо, но тут же предупреждают: срок карантина может быть увеличен. Нельзя остановить жизнь, нельзя не покормить утром завтраком детей, нельзя не купить продукты и лекарства близким и родным. Но их надо купить на что-то! Сколько за последний год было создано рабочих мест? А сколько мы потеряем?

Поэтому, для достижения результата максимальной защиты от вирусной инфекции необходимы взвешенные решения и действия, которые обеспечивают спокойное прохождение карантина и дают возможность выиграть время у вируса.

Фактически уже понятно, что защищать и изолировать нужно группу риска: пенсионеров, людей с хроническими заболеваниями. Остальных нельзя изолировать, судя по рекомендациям вирусологов, вирусом переболеет 80 процентов населения в той или иной форме и получит иммунитет. Только тогда коллективный иммунитет будет защитой для группы риска без иммунитета а неперегруженная медицинская система сможет подстраховать этих людей.

Основные усилия общества должны быть направлены сейчас на поиск решений, которые позволяли бы защитить группы риска и не блокировать экономику страны.

Додумались ли наши власти до разработки выдачи субсидий пенсионерам и людям с инвалидностью в виде продуктовых наборов и доставки их на дом, например, через Укрпочту? Это невероятные деньги? Пару упаковок круп, масло, сахар, хлеб и консервы? Гораздо дороже будет стоить налогоплательщикам субсидия транспортникам, вынужденным везти 10 человек в салоне. На призыв о помощи, власти могут рассчитывать на мобилизацию волонтеров, которые смогут помочь.
К тому, же сколько потеряет страна рабочих мест и, соответственно, налогов, выборочно убивая средний и малый бизнес?
Профилактика, продуманные четкие правила всегда дают больше позитивного результата и уважения к власти, чем грубые запреты.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *